TERCER PREMIO SOROPTIMIST – “Nutre tu Optimismo”
Octubre 2024
Desde 2021, Soroptimist International (SI) Costa del Sol se encuentra trabajando activamente en la llamada a la Acción de la Asamblea General de las Naciones Unidas, apoyando nuevas maneras para construir un sistema alimentario local más sostenible, inclusivo y resiliente. Los premios Soroptimist, se han constituido en un llamado a los residentes de la provincia de Málaga, para tomar un minuto y pensar mejor en sus elecciones de comida y bebida, dónde se produce y en qué circunstancias. ¿Si consume mercado local? ¿O estacional? ¿Decide volverse vegetariano o asegurarse de que el animal ha tenido una buena vida?
El 8 de octubre de 2024, el jurado se reunió en La Noria en Málaga, con la difícil tarea de escoger los ganadores de este año. Representantes de la Fundación Aula del Mar, Justicia Alimentaria, Cruz Roja Málaga, Sabor a Málaga y Soroptimist quienes, enfocándose en los diferentes aspectos del sistema alimentario, han disfrutado trabajando juntos en una manera positiva de promover la sostenibilidad.
El 17 de octubre se ha presentado la 3ª edición de los Premios Soroptimist. Los trofeos personalizados fueron hechos por Alfajar, un negocio familiar que crea cerámica cocida y trabaja con pinturas naturales, haciendo de los premios unas bellas piezas de arte sostenible. El evento se llevó a cabo en el Ayuntamiento de Mijas, donde Ali Parandeh ha dado una corta charla titulada “El Cielo y El martillo” una historia sobre sostenibilidad con un giro. Ali es un miembro desde hace largo tiempo de ToastMasters. Mijas Comunicación estuvo presente para cubrir el evento y ofrecer a los ganadores, la posibilidad de informar más sobre su trabajo, en los medios de comunicación locales.
Los Candidatos provienen de toda la provincia de Málaga. Los ganadores por categoría son:
• Cultivo y distribución de alimentos: Cooperativa de Consumo Merkaético del Barrio Cruz de Humilladero en Málaga, ellos trabajan en conjunto con más de 90 familias, quienes son compañeros, copropietarios y consumidores de este negocio local, sin ánimo de lucro, trabajan de manera ética y sostenible.
• Producción sostenible: Maychoco, una mujer de negocios de Nerja con una visión, ella fabrica chocolates de manera artesanal, produciendo chocolates de la mejor calidad respetando los derechos de los productores de cacao y asegurándose que ellos reciben un precio justo.
• Educación y Concienciación: Bee Garden dirigido por una pareja de apicultores, quienes son apasionados por la naturaleza, la sostenibilidad y el enseñar a otros.
• Innovación y tecnología: Extiercol, un ambiciosos proyecto en un pequeño pueblo en la serranía de Ronda, mostrando que es posible vivir de la producción local y sostenible de frutas, vegetales y carne y trae consigo un precio que es justo para el productor y alcanzable para el consumidor, transformando a la vez el futuro para todos.
• Restaurante Sostenible: Sollo en Benalmadena, usa Acuaponia para cultivar peces y verduras en un medio sostenible, evitando la contaminación externa. Un fabuloso ejemplo de Economía Azul.
“Qué podemos hacer para proteger la naturaleza y generar un cambio? Celebrar y promover a las personas que la han hecho parte de sus vidas. Nuestros héroes climáticos, porque ellos están luchando por el futuro, por nuestros niños y las futuras generaciones. ¿Qué podría ser más importante que eso?” Ha concluido Daphne Theunissen, presidenta de SI Costa del Sol. “Cuando empezamos a buscar candidatos, Ali Meehan de Costa Women fue la primera en ayudarnos a promover el premio. El Departamento de Extranjeros de Mijas nos ha ayudado con la cesión del salón de Actos del Ayuntamiento de Mijas para la presentación y los hermosos patios con las fuentes para el catering.”
PREMIO SOROPTIMIST– Nutre tu optimismo III
Junio 2024
El 17 de junio es el Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía, designado por las Naciones Unidas. Este día tiene como objetivo sensibilizar sobre la importancia de prevenir la desertificación y encontrar soluciones para recuperar las áreas afectadas por la sequía. El planeta no solo nos proporciona alimentos, sino mucho más: nos da ropa, nos cobija, proporciona medios de vida, y un ecosistema protegido nos resguarda de las crecientes sequías, inundaciones e incendios forestales. Estos problemas afectan directamente a las personas que habitan en la Costa del Sol, una región privilegiada pero que ha sufrido numerosos incendios forestales en los últimos años y está experimentando las consecuencias de la falta de lluvia.
Soroptimist International Costa del Sol decidió en 2021 colaborar en el llamamiento internacional de la Asamblea General de las Naciones Unidas para hacer nuestro sistema alimentario más local y sostenible, inclusivo y resiliente, con el objetivo de avanzar hacia la soberanía alimentaria. Entre las acciones llevadas a cabo se encuentra el Premio Soroptimist, que reconoce a negocios y organizaciones locales que trabajan en la sostenibilidad y la soberanía alimentaria. Debido a la buena acogida de esta iniciativa, se ha continuado celebrando anualmente, llegando ahora a su tercera edición.
«La reacción del jurado y las personas participantes e invitadas estos últimos 2 años ha sido muy positiva, con lo que SI Costa del Sol ha decidido repetir. Es una forma efectiva de crear conciencia y contribuir a una sociedad más sostenible», dice Daphne Theunissen, presidenta de SI Costa del Sol. «Cada año esperamos llegar a más personas de la provincia de Málaga».
Las candidaturas para el tercer Premio Soroptimist pueden presentarse a través del siguiente enlace – Formulario de presentación – hasta el 20 de septiembre de 2024. El formulario de inscripción es sencillo y permite explicar la iniciativa, qué hacen y por qué deberían ganar. «Además, este año contamos con un impresionante panel compuesto por representantes de las siguientes organizaciones: Fundación Aula del Mar, Justicia Alimentaria, Cruz Roja Málaga y Sabor a Málaga», continúa Daphne, «Estamos agradecidas a CostaWomen, que nos está ayudando a promover el Premio, y a Mijas Comunicación por su continuo apoyo».
El Premio Soroptimist contará con las siguientes categorías: Agricultura y distribución de alimentos, Producción alimentaria, Educación y concienciación, Innovación y tecnología y Restauración en la que se sirvan alimentos y bebidas locales y orgánicos. La presentación de los ganadores tendrá lugar el jueves 17 de octubre de 2024.
Cocinando con Soroptimist
Noviembre 2023
En el vídeo te explicamos la importancia de comer más sostenible. Cualquiera puede hacerlo eligiendo productos locales de temporada. No sólo es más saludable sino también divertido y mejor para el medio ambiente.
El vídeo ha sido elaborado por OjitodeGato Producciones y rodado en Mijas, en la huerta de Antonia, de la asociación local “Alegría de la Huerta Andaluza”.
Queremos agradecer a Luisa nuestra anfitriona y a Antonia y Antonio, nuestros cocineros, quienes nos explicaron cómo preparar un Gazpacho Fresco y un Salmorejo Mijeño.
Las recetas:
Gazpacho fresco (sopa fría de tomate)
• Tomates sin piel
• Ajo ++
• Aceite de oliva
• Pan viejo en agua más unos trozos de pan seco
• Agua
• Sal
Pelar los tomates y los ajos. Mezclar y triturar los ingredientes, apartar un poco de pan seco para agregar antes de servir.
Salmorejo estilo Mijas
• Bacalao salado
• Naranjas
• Cebollino (o cebolla)
• Agua
• Aceitunas
El bacalao fresco salado se asa en la barbacoa, se le quitan las espinas y se desmenuza en trozos pequeños, se le añade aceite de oliva, sabrosas naranjas, agua y cebollino o cebolla finamente picado. Adorne con aceitunas verdes.
Para ver el vídeo por favor siga el enlace: https://youtu.be/vYSz41SuKKU?si=jl36WC3l3czVZr3-
2º Premio Soroptimist – Nutre tu Optimismo – Ganadores
Octubre 2023
El 5 de junio lanzamos la buscada para candidatos para el Segundo Premio Soroptimist para premiar a organizaciones o empresas locales que, activamente, encuentren aportan un cambio positivo dentro de nuestro sistema alimentario local. Organizaciones que promuevan alimentos ecológicos, productos locales, enseñan sobre comida sostenible, formas de evitar el desperdicio de alimentos, etc. Los candidatos y los ganadores de este año:
Cultivo y distribución de alimentos
Candidatos: | Germinamore | www.germinamore.com |
Casa Simón | www.casasimongranel.com | |
Bio Milanés | www.biomilanes.com | |
Ganador: | Familia Hevilla | www.familiahevilla.es |
La Familia Hevilla de Coín cultiva ya desde generaciones terrenos en el Valle de Guadalhorce y produce todo tipo de hortales y frutas en una manera 100% ecológica. La familia Hevilla primero ha producido para sus propias necesidades, pero después con tantos terrenos diferentes Sebastián también quiere compartir sus cosechas tan ricas con otra gente y la idea de un mercado ecológico nació en 2006. La Familia Hevilla participa en el ECO mercado que atiende a diferentes pueblos durante la semana. Ellos también se dedican a usar las semillas de nuestros abuelos y abuelas para tener los sabrosos productos de antes. El cultivo del suelo en una manera sostenible y con respecto a la tierra y nuestro planeta es el más importante. La Familia Hevilla tiene diferentes terrenos en diferentes alturas y así se dispone
de los productos de todas rotaciones del ciclo cultivo.
Producción sostenible de alimentos
Candidatos: | El Matorral | www.elmatorral.com |
Destello de Málaga | www.saboramalaga.es/productor/destello-de-malaga/ | |
Ganador: | Ecological Farm Las Pencas | www.laspencas.es |
Una empresa familiar en Entrerríos, Mijas que desde varios años producen y venden huevos ecológicos sin antibióticos y sin modificaciones genéticas – Tienen 3 naves con 4.500 gallinas que únicamente comen piensos ecológicos y salen al aire todos los días y eso se nota en el sabor. Venden directamente a los usuarios y además son muy solidarios regalando huevos a diferentes ONGs. La empresa Las Pencas recibió un Distintivo de “Sabor a Málaga” por su gran labor. Las Pencas también se dedica a la agricultura ecológica cultivan 250 arboles de mangos, más de 100 uvas – arboles de almendras e higos y más.
Educación y conciencia alimentaria
Candidatos: | Luz y Tierra | www.luzytierra.es |
Espacio Drang Association | www.espaciodrang.com | |
Ganador: | Asociación para la Agroecología Mediterránea | www.almunia.org |
La Asociación para la Agroecología Mediterránea es una asociación sin ánimo de lucro, guiada por principios de independencia, pluralismo y democracia participativa. Fundada en el 2005 en Málaga por un núcleo interdisciplinario de personas de distintos perfiles profesionales; veterinarias, ingenieras agrónomas, diseñadoras y comunicadoras. Buscamos promover un modelo de desarrollo rural justo y sistemas alimentarios sostenibles en favor de la Soberanía Alimentaria y generar en la sociedad una conciencia solidaria y ecológica como principio hacia la transformación social. Apostamos por la agroecología como herramienta técnica y científica integrando saberes académicos, y campesinos. La perspectiva de género forma parte de nuestra estrategia de acción.
Qué hacemos: Educación alimentaria, Canales cortos, Transformación alimentaria, Agro ecoturismo, Huertas sensoriales. Fomentar, coordinar y facilitar la participación, la formación, el asesoramiento, la cooperación y la difusión de la Producción Ecológica de Alimentos locales, la Agroecología, el desarrollo rural sustentable y la soberanía alimentaria. Las actividades han sido de promoción, de formación, de sensibilización, información y de creación de alternativas de certificación y comercialización viables para los productores y transformadores ecológicos locales.
Innovación y tecnología
Candidato: | INNOVA IRV | www.innovairv.com/en/technologies/food-tech |
Ganador: | Spiga Negra | www.spiganegra.com |
«En colaboración con familias y proyectos campesinos de nuestro entorno, cultivamos cereales de calidad y trabajamos en la recuperación de variedades de trigos olvidadas.
Gracias a nuestro molino trabajamos directamente con los granos. Una unión con el territorio que nos permite elaborar sémolas únicas para nuestra pasta y harinas que conservan toda la intensidad y el aroma de los mejores cereales. Elaboración artesana: seguimos el método tradicional para que nuestra pasta tenga una textura y sabor diferenciados. Damos forma a la pasta con moldes de bronce y la secamos a baja temperatura para respetar las propiedades nutricionales de los granos. ¡Las mejores pastas ecológicas y artesanas para tí!»
Restaurante sostenible
Candidatos: | The Sanctuary Café | www.thesanctuarycafelacala.com |
La Senda Alhaurin de la Torre | ||
Vegetalia | www.restaurantevegetalia.com | |
EsKina | www.eskinalacala.com | |
Ganador: | Puente Romano Hotel Restaurant | www.marbellaclub.com/responsibility |
Este proyecto se ha propuesto desde la producción sostenible de alimentos, cultivando de manera limpia y orgánica 100% sus propios vegetales en una granja piloto de 300m2 que está próxima a duplicar su extensión, la producción de agua filtrada km. cero con una planta única en España que elimina el uso y desecho de envases de agua y la no emisión de CO2 en su transporte, el reciclaje de la totalidad de sus desechos plásticos, cartón y vidrio y por último, el aprovechamiento de los residuos orgánicos con la inauguración de una planta de compostaje de última tecnología que produce fertilizantes para sus cultivos orgánicos propios, para así cerrar el ciclo, con una gran labor de concienciación hacia el personal y comensales.
La entrega de los premios en el Ayuntamiento de Mijas el jueves 19 de octubre 2023.
2º Premio Soroptimist – Nutre tu Optimismo
Junio 2023
En 2021, Soroptimist International (SI) Costa del Sol inició su participación en el manifiesto de la Asamblea General de las Naciones Unidas, en la búsqueda de los medios para construir un sistema alimentario local más sostenible, inclusivo y resiliente. Para lograrlo, se ha propuesto el Premio Soroptimist, con el fin de promover organizaciones y negocios locales que trabajen hacia la búsqueda de la sostenibilidad alimentaria.
En la medida en que se ha recibido una retroalimentación muy positiva por parte de los participantes y los organismos invitados en la 1ª edición de los premios, SI Costa del Sol ha decidido continuar en la búsqueda de personas y organizaciones en la provincia de Málaga que están haciendo un impacto positivo en el sistema alimentario y merecen el reconocimiento por su trabajo. Daphne Theunissen, Presidenta de SI Costa del Sol espera que más organizaciones y negocios de las áreas rurales de la provincia de Málaga participen este año.
Por tanto, SI Costa del Sol invita a todas a las personas a proponer y postular organizaciones y negocios que promuevan el uso de alimentos orgánicos, productos alimentarios locales, que enseñen sobre sistemas alimentarios sostenibles, cómo evitar el desperdicio de alimentos y residuos plásticos. Las candidaturas para el 2º Premio Soroptimist pueden inscribirse online hasta el 29 de septiembre de 2023, a través del siguiente enlace: Formulario de presentación
Este año contamos con un impresionante panel de jurados, representantes de organizaciones muy relevantes a nivel ambiental y alimentario como son: Fundación Aula del Mar, Justicia Alimentaria, Cruz Roja Málaga y Sabor a Málaga. Daphne Theunissen agradece a Costa Women por ayudar a promover este premio y de manera especial a Mijas Comunicación por su invaluable y continuo apoyo y por supuesto el departamento de extranjeros de Mijas por su colaboración.
El premio Soroptimist contará con varias categorías, tales como Cultivo y distribución de alimentos, Producción sostenible de alimentos, Educación y Conciencia alimentaria, Innovación y tecnología, además queremos destacar restaurantes que promueven alimentos y bebidas orgánicas de origen local. La gala de presentación de los ganadores tendrá lugar el martes 19 de octubre de 2023, en el Ayuntamiento de Mijas.
Si tienes alguna duda nos puedes contactar en: soroptimist.fsd@gmail.com
Como hacer un huerto mijeño tradicional con Antonia
Mayo 2023
En febrero comenzamos el segundo taller para aprender horticultura tradicional en Mijas, nuestra experta local Antonia, explica los métodos tradicionales, la importancia de trabajar junto con la naturaleza, qué plantar, cuándo y cómo. Los participantes se ensucian las manos y a lo largo de los meses pueden ver los frutos de su trabajo y comer el cosecho.
¡Juntos podemos marcar la diferencia!
Si estas interesado/a en participar en el próximo taller, contactar: soroptimist.fsd@costadelsol
Premio Soroptimist – Nutre tu Optimismo I
Abril 2022
Una variedad de organizaciones y empresas en la provincia de Málaga ponen de su parte para que nuestro sistema alimentario sea más sostenible, pero no siempre reciben el reconocimiento que merecen. SI Costa del Sol te invita a que propongas establecimientos que, activamente, se encuentren aportando un cambio positivo dentro de nuestro sistema alimentario local. Piensa en organizaciones y empresas que promuevan: Alimentos ecológicos, Productos locales, Enseñan sobre comida sostenible, Formas de evitar el desperdicio de alimentos.
Los candidatos para el Primer Premio Soroptimist pueden ser presentados de manera online hasta el 15 de mayo de 2022. La presentación de los ganadores tendrá lugar el 7 de junio de 2022 en La Noria en Málaga.
Categorías:
- Cultivo y Distribución de Alimentos
- Producción de Alimentos
- Educación
- Concienciación
- Innovación y Tecnología
- Restaurante que promueve comida y bebida local ecológica.
Para presentar un candidato sigue este enlace: https://forms.gle/P4nhoMzif1dNgWdh7
Si tienes alguna duda nos puedes contactar en: soroptimist.fsd@gmail.com
Como hacer un huerto mijeño tradicional con Antonia
Abril 2022
En febrero comenzamos el primer taller para aprender horticultura tradicional en Mijas, nuestra experta local Antonia, explica los métodos tradicionales, la importancia de trabajar junto con la naturaleza, qué plantar, cuándo y cómo. Los participantes se ensucian las manos y a lo largo de los meses pueden ver los frutos de su trabajo y comer los productos.
¡Juntos podemos marcar la diferencia!
Contact: soroptimist.fsd@costadelsol
Un Mar de Optimismo
Diciembre 2021
Con este árbol de Navidad pretendemos atraer la atención sobre el Mar Mediterráneo, el cual tenemos la suerte de poder disfrutar de su belleza al vivir tan cerca. Por desgracia sus aguas no están tan limpias como deberían y su fauna está amenazada por la contaminación y el cambio climático. En ocasiones la fauna queda atrapada en aparejos de pesca o en los residuos que pueden ingerir, dando lugar a nefastas consecuencias.
Es por ello que hemos hecho este árbol de navidad utilizando residuos y objetos encontrados en nuestras playas y puertos. De esta forma queremos también proporcionar herramientas para mejorar la situación y generar conciencia para que actuemos para proteger el medio marino. Únete a una limpieza de playa, no dejes tu basura en la playa, compra menos plástico y fíjate si es biodegradable.
Comencemos con un resumen de la información facilitada por las Naciones Unidas sobre los sistemas alimentarios y los principios de participación de la Cumbre.
El próximo otoño tendrá lugar en Nueva York la I Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios. Los organizadores de este evento se han dado cuenta de la importancia de dar la bienvenida a todo el mundo, y por ello solicitan la aportación de ideas de todos nosotros antes de la celebración de la Cumbre.
Todas las personas necesitamos alimentos nutritivos a diario y son muchas las personas involucradas en los sistemas alimentarios, bien de manera directa en la producción, distribución y preparación de alimentos o de forma indirecta en la elaboración de políticas, la defensa del medio ambiente o los derechos de los animales.
El equipo de organización de esta Cumbre quiere acercarse a todo el mundo. Es por ello que solicitan a los Estados Miembros y a los posibles convocantes de diálogos independientes, que organicen estos diálogos para cubrir la mayor cantidad de puntos de vista e ideas posibles.
Con estos diálogos se quiere promover la participación de personas con distintas experiencias de vida, que sean capaces de aportar puntos de vista diferentes y representar al mayor número de voces. Se pide a los participantes que se escuchen unos a otros y se abran a los distintos puntos de vista. Mediante el reconocimiento de la complejidad de los sistemas alimentarios y el impacto que tiene en nosotros podemos buscar cómo transformarlo de manera conjunta complementado el trabajo ya iniciado, evitando duplicidades y fomentando ideas innovadoras.
Los participantes han de comprometerse en promover la confianza entre ellos y mejorar así la interacción entre ellos y la motivación a participar. Estos diálogos fomentan el respeto mutuo, en otras palabras, están diseñados para crear un “espacio seguro”. Las conclusiones en ningún caso se atribuyen a participantes de forma individual.
2030 es el plazo para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, a tan solo 9 años hemos de ser capaces de dialogar y alcanzar acciones conjuntas, que nos acerquen a las metas que han de asegurar un futuro mejor para nuestros niños y sus niños.
Desde Soroptimist International Costa del Sol contribuimos celebrando un primer diálogo que tuvo lugar el 29 de mayo, en Mijas, Málaga y Sevilla, con grupos de alrededor de 10 participantes. Tras los frutos de este primer diálogo en donde hemos extraído distintos temas y conclusiones, damos paso al segundo diálogo que será realizado el 13 de julio online. Mediante estos diálogos podemos concienciarnos acerca de la alimentación a nivel local y en este segundo encuentro serán partícipes líderes locales en sectores de medioambiente, salud, agricultura, distribución, ONG con el objetivo de adaptar soluciones sostenibles a nuestra localidad.
Nos sentimos optimistas ya que gracias a esta oportunidad podremos conectar a personas y organizaciones a nivel local y compartir los resultados con el mundo en la plataforma online. Esta es una oportunidad única para visibilizar de manera global los desafíos y soluciones locales de nuestra comunidad, que contribuye así a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en 2030.